Итак, что же такое микроскоп и в каком виде его лучше подавать к столу? :)
Думаю, нам с вами вполне можно ограничиться коротким определением: Микроскоп – это инструмент, который позволяет получать увеличенное изображение мелких объектов и их деталей, размеры которых лежат за пределами разрешающей способности глаза.
Существует несколько различных видов микроскопов, подробнее узнать о которых можно на сайте www.mikroskopia.ru . Мы же с вами поведем речь о так называемом биологическом микроскопе, который используется в учебных целях, а также в биологических и медицинских лабораториях. В среднем, увеличение, даваемое такими микроскопами, варьируется в диапазоне от 50 до 1500 раз, хотя может быть и больше.
Устройство.
В микроскопе выделяют две системы: оптическую и механическую. К оптической системе относят объективы, окуляры и осветительное оборудование.
Объектив определяет полезное увеличение объекта. Он состоит из металлического цилиндра с вмонтированными в него линзами. Количество таких линз определяет увеличение объектива. Объектив с большим увеличением снабжается 8-10 линзами. Обычно микроскопы оснащаются несколькими объективами, вставленными в так называемое револьверное устройство, вращая которое можно менять объективы и получать разное увеличение объекта. Самая первая, обращенная к препарату, линза называется фронтальной.
Говоря об объективах следует упомянуть такую важную их характеристику, как разрешающая способность. Что такое разрешающая способность? Представьте себе, что невооруженным глазом человек может различить две очень близко лежащие линии или точки лишь в том случае, если расстояние между ними будет не менее 0,15 мм (150 мкм). Если же это расстояние будет меньше, то две линии или точки сольются в одну. Таким образом, разрешающая способность человеческого глаза равна 150 мкм. Поэтому, чем больше разрешающая способность объектива, тем больше подробностей строения наблюдаемого объекта можно выявить. Для объектива х8 разрешающая способность равна 1,68 мкм, для объектива х40 – 0,52 мкм. Чем меньше диаметр фронтальной линзы объектива, тем больше его разрешающая способность.
Объектив требует очень бережного обращения, особенно это касается объективов с большим увеличением, т.к. у них рабочее расстояние, т.е. расстояние от покровного стекла до фронтальной линзы, измеряется десятыми долями миллиметра. Например, рабочее расстояние для объектива х40 составляет 0,6 мм.
Окуляр устроен проще объектива и состоит из 2-3 линз. Окуляры увеличивают изображение объекта, полученное с помощью объектива, но не позволяют выявить новых деталей строения и в этом отношении их увеличение бесполезно.
Чтобы узнать увеличение микроскопа, нужно увеличение объектива умножить на увеличение окуляра.
Осветительное устройство состоит из зеркала и конденсора с ирисовой диафрагмой, расположенных под предметным столиком. Зеркало служит для направления света через конденсор и отверстие предметного столика на объект. Во многих современных моделях микроскопов вместо зеркала используют светодиод, что намного удобнее. Конденсор используется для конденсации или рассеивания света, подсвечивающего препарат. Кольцо с матовым стеклом или светофильтром регулирует освещенность объекта.
![]() |
Микроскоп Микромед С-11 |
Механическая система микроскопа состоит из подставки, винта грубой наводки, винта тонкой наводки, тубусодержателя, винта перемещения конденсора, револьвера и предметного столика. Рассмотрим некоторые из них.
Револьвер предназначен для быстрой смены объективов, которые ввинчены в его гнезда. Винт грубой наводки используют для значительного перемещения тубусодержателя, а следовательно, и объектива с целью фокусировки объекта. Винт тонкой наводки служит для перемещения тубусодержателя, а следовательно, и объектива на расстояния измеряемые микрометрами. Полный оборот микрометренного винта передвигает тубусодержатель на 100 мкм, а поворот на одно деление – на 2 мкм.
В своей работе я буду использовать микроскоп Микромед С-11. Как и большинство учебных микроскопов, он оснащен тремя объективами: х4, х10, х40. В качестве видеоокуляра – цифровая камера DCM35 (350K pixels, USB 2.0). Основным недостатком этого микроскопа является отсутствие винта тонкой наводки, из-за чего, при использовании большого увеличения бывает весьма сложно добиться хорошей резкости изображения. Использование видеоокуляра значительно повышает эффективность использования микроскопа и делает его более удобным. И уж конечно, возможность сохранения снимков и видеороликов различных микропрепаратов попросту бесценна.